「AG视讯特约」秋季估两个台风侵台 气象局:慎防共伴效应带来豪大雨

2019/8/27 19:13:48 - 点评

中央气象局今天上午举行秋季展望记者会,气象局说,今年秋天预计有一到两个台风侵台,因为秋台容易与东北季风形成共伴效应,恐引发东部强降雨,要慎防豪大雨。

气象预报中心副主任冯钦赐说,今年7月到8月太平洋副热带高压(副高)偏弱,季风低压偏强,造成台湾处于大低压带环境场中。由于副高偏弱,部分生成的台风往日本、韩国移动,造成8月西南季风偏强维持较长时间,加上8月24到25日白鹿台风侵台影响,中南部雨量偏多,北台湾相对雨量较少,气温明显偏高。

冯钦赐说,今年累计至今,加上今天上午8时形成的杨柳台风,共有12个台风,距离气候平均值13.4个略偏少,其中有两个台风侵台,分别是利奇马和白鹿,9月跟10月秋季台风生成较活耀,要注意其影响。

冯钦赐说,西北太平洋秋天台风预测部分,9月到10月预计生成八到九个台风,其中有一到两台风侵台(9月平均0.8个、10月平均0.4个),台风生成机率较气候值偏多,但影响台湾机率为正常。不过因为秋天台风容易与东北季风形成共伴效应,引发东部强降雨,有豪大雨发生可能,民众须留意。

冯钦赐说,因为西北太平洋海温持续偏暖趋势,印度洋海温则有西暖东冷配置,研究显示台湾秋季气温与邻近海温有高度正相关,综合研判,秋季正常偏暖趋势比较高,不过是小范围偏暖;雨量展望部分,9月会正常为主,10到11月是正常偏干机率大。

另外,冯钦赐说由于在太平洋赤道海温恢复正常,意味着2018年圣婴现象结束,对台湾秋季的气候影响减少。

- END -